Oi Gente
O post se refere a uma estadia no Mosteiro Beneditino em Berching, na Alemanha, um modelo de Mosteiro Sustentável. Saiba um pouco sobre a história desse mosteiro, a linda Igreja e demais atividades que desenvolvem por lá. Uma experiência muito interessante nessa última viagem que fizemos para a Europa em fevereiro de 2019….
Espero nesse post dividir com você um pouco sobre o local onde está situado esse mosteiro, sobre a sua história, fotos de alguns produtos orgânicos e artesanatos comercializados por eles. Você poderá conhecer um pouco sobre a linda igreja barroca que está por lá e, no final, apresento um pequeno video amador, para que possa ter uma ideia melhor sobre esse Mosteiro. ok?
Um Evento da Agricultura
Nessa última viagem para a Europa, passamos uma noite na Pousada de um Mosteiro Beneditino. Meu marido estava a trabalho e foi um dos palestrantes para alguns agricultores em um Evento que foi realizado nesse local, para a troca de experiência sobre a produção de produtos orgânicos.
O Mosteiro também oferece um espaço onde foi realizado o Evento da Agricultura. Muitos agricultores interessados nos assuntos da produção de alimentos orgânicos, buscando uma melhor qualidade nos nossos alimentos, bem como da nossa saúde.
Como esposa de um pesquisador, nessa área de agricultura, a gente acaba conhecendo pessoas que se tornam nossos amigos e que dedicam a vida a pesquisa e ao desenvolvimento da Agricultura, trocando seus conhecimentos por vários países do mundo.
Acho muito lindo tudo isso, pois a profissão de agrônomo e todos os demais trabalhadores que atuam na área rural, são profissionais que estão buscando cada vez mais produzir o alimento que sustentam toda a humanidade e, é de tirar o chapéu para aqueles que se preocupam, principalmente, pela qualidade desses alimentos.
Venho postando, aos poucos, o roteiro dessa viagem, por onde passamos. Depois da França, partimos para Alemanha, chegando em Stuttgart e, de carro, a nossa primeira parada foi na cidade de Apolda, no estado de Turíngia, como pode-se observar no mapa acima.
No dia seguinte, bem cedinho, saímos de Apolda, passamos em uma fazenda e seguimos para Berching, no estado da Bavária, o maior estado da Alemanha, onde dormimos uma noite nessa Pousada.
A Abadia de Plankstetten, esse é o nome do local, está situada na encosta do Sulztal entre Beilngries e Berching e é considerado um dos mais valiosos e históricos complexos de mosteiros no Parque Natural Altmuhltal.
Chegamos no finalzinho da tarde, já escurecendo e o evento seria realizado no dia seguinte de manha. Nos hospedamos na Pousada do Mosteiro,
A Pousada
Esse complexo não é um museu, mas um local onde há o trabalho e a vida de uma comunidade monástica beneditina. Devido a dedicação e trabalho com orientação ecológica, Plankstetten tem a reputação de um “mosteiro ecológico”.
Aqui o Calegari na chegada da pousada.
Apesar de simples, tudo é muito limpo e organizado e um lugar onde o silêncio nos oferece um sono perfeito.
Nessa região da Alemanha, é comum caminhadas com roteiros interessantes e o Mosteiro dos Beneditinos faz parte do itinerário.
Traduzi um pouco de uma placa que está exposta na recepção daqueles que realizam o roteiro da caminhada.
“Este caminho foi concebido como um caminho temático que permite a pessoa chegar a si mesmo em meio à natureza e, ao fazê-lo, busca com aspectos individuais do espirituoso monge beneditino.”
“O hospitaleiro mosteiro oferece não apenas alojamento e alimentação, mas também programas de retiro espiritual, educação e recreação.”
Um pouco sobre a História desse Mosteiro
No ano de 1129 o mosteiro foi fundado pelos Condes de Hirschberg, subordinado ao Bispo de Eichstatt. O principal fundador foi, provavelmente, o conde Ernst IV von Hirschberg, que foi enterrado na igreja do monastério.
“A Igreja do Mosteiro recebeu um duplo patronato: Assunção e João Evangelista. Na primeira vez, havia entre 10 e 15 monges em Planskstetten”.
Apesar de vários desafios enfrentados através de guerras, o Mosteiro com sua construção barroca continuou com suas orações e trabalhos.
No ano de 1907, foi inaugurada em Plankstetten uma escola de agricultura. Começaram as atividades em padaria, cervejaria e açougue.
A escola agrícola teve que ser fechada em 1934, sob as ordens da nacional-socialista e durante a Segunda Guerra Mundial, bem como aconteceu na Primeira Guerra, alguns monges tiveram que ir a guerra e o Mosteiro serviu como abrigo de um hospital militar.
No ano de 1953, a escola agrícola foi reaberta e em 1989 o mosteiro abriu um centro de hospedes e conferências.
Um Mosteiro de exemplo Ecológico
Os prédios e empresas do mosteiro são abastecidos com energia a partir de máterias-primas renováveis e os produtos orgânicos do mosteiro – seja pão, carne, vegetais ou cerveja podem ser adquiridos no local no Klosterhofladen.
“O uso consciente da energia é um dos nossos temas centrais. Sempre que possível e economicamente viável, tentamos economizar energia e, assim, conservar recursos.”
“(…) nós do mosteiro de Plankstetten estamos produzindo alimentos que são bons, saudáveis e justos.
“Viver significa, em nosso sentido, poder produzir de maneira tradicionalmente artesanal, bem como ecologicamente correto e com economia de recursos. Eles são livres de matérias-primas geneticamente modificadas, sabores sintéticos e, de acordo com as diretrizes da Bioland, também livres de aditivos.”
O preço é tudo sobre solidariedade e justiça – não sobre “dumping de preços para captura de clientes”. Porque todos os nossos alimentos devem ser capazes de viver bem: produtores, processadores e consumidores.
No espírito de São Bento, produzimos alimentos que beneficiam o ser humano.
Além dos produtos orgânicos, você poderá também apreciar artesanatos dos mais diferentes tipos e países realizados pelas comunidades beneditinas, com todo o carinho que sempre são depositados das mãos de quem realiza o artesanato.
Achei uma graça essas chícaras e potes pintados com esse colorido.
Pelo que observei os produtos artesanais são realizados por comunidades beneditinas de vários países.
A linda Igreja do Mosteiro
Entre os anos de 1129 e 1138 a linda Igreja, em estilo românico, foi construída e recebe o nome de a Igreja da Abadia de Plankstetten. Saiba o que é uma Abadia por aqui.
No ano entre 1493 e 1495, no lugar da abside românica foi construído um polígono gótico de 5/8 e a partir de 1710 a Igreja tornou-se barroca.
Nos ano de 1727 o estuque e as pinturas do teto foram adicionadas e, no ano de 1887, as pinturas das paredes da nave foram realizadas por O. Zacharius de Regnsburg, mostrando doze representações de papas da ordem beneditina e nas cenas de medalhões da vida de São Bento.
Segundo informações do site sobre o Mosteiro, encontra-se nessa Abadia alguns equipamentos que são especiais:
- Altar alto: data de 1712, o retábulo mostra os dois santos patronos Maria e Evangelista Johannes (1780 por Willibald Wunderer
- Pintura de teto: As cinco pinturas do teto mostram (da frente para trás): a descoberta de St. Cruz, a glória de St. Bento, a imagem de Maria no céu, a Santa John na ilha de Patmos e jogando anjos
- Retábulo do Rosário: está localizado no corredor do lado norte e foi construído em 1748, ao lado da Rainha do Rosário, entronizado na Coroa Radiante, o altar mostra o Santo. Dominic e o St. Catarina de Siena. O santuário contém o corpo de St. Mártires Vincent.
- Altar beneditino: está localizado no corredor sul e foi construído em 1748, o altar mostra a morte de São Bento, ele recebe a Santa Comunhão com base nos braços de seus confrades e morre em pé. O santuário contém o corpo de St. Mártir Felix.
- Capela da Santa Cruz: está localizada no corredor sul e foi criada em 1780 por Johann Jakob Berg, de Eichstätt. O altar mostra a descida da cruz e sob a cruz duas pessoas: Maria Madalena e o discípulo João.

12 regras dos Beneditinos
- Nossa vida de acordo com a regra de St. Bento nos faz ver o trabalho como uma oportunidade para moldar positivamente a criação de Deus.
- Nosso artesanato se concentra em fornecer às pessoas alimentos básicos de primeira classe.
- Nós só vendemos alimentos da agricultura biológica.
- Produzimos alimentos saudáveis, ou seja, dispensamos ingredientes questionáveis, preservação química e damos aos nossos produtos o tempo necessário para amadurecer.
- De acordo com a tradição do mosteiro, produzimos produtos de alta qualidade.
- Nós garantimos a qualidade dos produtos que levam a marca do nosso mosteiro.
- Nós produzimos o mais ambientalmente amigável possível e estamos atentos às nossas criaturas, animais e plantas.
- Nós preferimos matérias-primas e serviços da região.
- Os produtos de países terceiros devem cumprir o requisito de comércio justo.
- Com o fruto do nosso negócio, apoiamos o trabalho e a missão da juventude.
- Nós tentamos trazer o nosso modo de vida e economia em harmonia com a criação de Deus, tanto quanto possível.
- Nós percebemos os princípios da economia circular regional.
Abaixo um vídeo, do meu canal do youtube. Vale lembrar que meus vídeos são inteiramente artesanais kkk., pois aqui no meu blog, acabo exercendo várias funções, ou seja, faço tudo sozinha. As vezes, quando me perco com a questão da tecnologia, ai peço ajuda aos universitários que entendem do assunto.
Enfim gente, foi uma experiência muito interessante ter passado por esse Mosteiro e conhecer um pouco do trabalho deles e o que oferecem por lá.
Era isso por hoje.
Obrigada pela sua visita. Você é sempre bem vindo(a) por aqui.
Um abraço.